miércoles, 17 de enero de 2007

Gastronomía sureña (Tamil Nadu, India)


Gastronomía sureña

En el sur no hay que perderse el chutney de coco ni los sambar con idli o masala dosa (hechos con arroz fermentado y lentejas). El coco es un ingrediente importante de la cocina del sur de la India.

La dosa es una especie de crêpe con especias muy típica de la cocina india del sur de la India. Este tipo de snack es bajo en grasas y posee un alto contenido en carbohidratos y proteínas, en el sur de la india es un elemento típico en los desayunos.

La dosa más común se elabora con arroz y lentejas todo ello mezclado con agua y dejado fermentar durante toda una noche. La pasta batida se pone sobre una plancha caliente de hierro, y de esta forma se va precalentando hasta que se le da forma de disco circular, en este instante se echa unas gotas de aceite hasta que torna de color a marrón dorado.

El desayuno (tiffin) incluye el idli (torta cocida al vapor del arroz), el dosa (crepe cocida al vapor del arroz), el vada (empanadas hechas de la harina de una especie de lenteja) pongal (arroz y las lentejas hervidos juntas y sazonados con el anacardo, la pimienta y el comino) y el uppma (sémola sazonada con las especias). El almuerzo es generalmente arroz junto con salsitas, rasam (un caldo picante) y cuajada.

Es costumbre india comer con los dedos, en el sur de la India la gente no suele comer en platos, sino en una hoja de banana que sirve al mismo tiempo de mantel y de plato (muy ecologico!). Si, la gente come con la mano, pero tiene que ser la mano derecha, que es la “pura”, por el contrario, la mano izquierda se utiliza para “limpiarse” después de ir al baño, y para ello solo se utiliza una jarra con agua (solo los extranjeros utilizan el papel higiénico).

Con los dedos se mezclan ese revoltijo de arroz, salsas, lentejas, papas y demas vegetales, y se amasa la comida hasta formar una especie de bola. Se forma una cuchara con la mano. Para no perder el estilo y meter los cuatro dedos a la boca, se acerca el bocado a la orilla de los labios y con el dedo pulgar se empuja ligeramente el alimento hacia la lengua.

El té es la bebida favorita de los indios y sus variedades son famosas en todo el mundo. Por lo general se prepara con azúcar y leche. El café es muy popular en el sur, hay plantaciones de café, y el “south indian coffee” tiene un sabor muy especial y delicioso.

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